Мы сможем сделать так, чтобы Ваш автомобиль сверкал!

Привозите свой автомобиль для обслуживания к нашим экспертам по чистке, и вы каждый раз будете удивлены результату.

Бактерии и цветочная пыльца в машине?

Для очистка воздуха в салоне мы предлагаем специальную услугу по дезинфекции.

Профессиональный уход за кожей салона Вашего автомобиля.

Качественные средства по уходу и правильные рабочие приемы обеспечат свежий вид и прочность кожаных поверхностей.

Мы подготовим Ваш автомобиль к продаже.

Покажите все преимущества Вашего автомобиля, чистый и ухоженный автомобиль повысит его цену продажи!

История района и здания

О доисторическом портовом месте Таллинна знал еще в 1191-1196 гг. крестивший ливонцев епископ Мейнхард. Об этом пишет в своих хрониках Генрих Латвийский. В течение долгого времени не было определено местонахождение проходившей в южном направлении от Таллиннского порта трассы Пярнуского шоссе в пределах принадлежавших Таллинну земель.

Pildid / - Tallinna kaart

Точное прохождение дороги, которая вела с Тоомпеа и от таллиннского порта на юг на отрезке от Тонди до Нымме долгое время не было известно, поскольку после Ливонской войны, когда начались работы по картографированию, было невозможно определить границы городских земель именно на участке между озером Юлемисте и Нымме. Начиная с Тынисмяги, дорога проходила «по краю низких, мокрых, заросших кустарником заболоченных лугов». После третьей версты на довольно большом участке между западным берегом Юлемисте, Тонди и Мустамяэ несколько квадратных километров занимали песчаные дюны.

История заселения района Тонди – одна из самых запутанных в Таллинне. Дорога из порта проходила через будущий город и выходила из него через улицу Сепа, т.е. через Харьюские ворота, пролегала через Тынисмяги и уходила дальше в направлении Пяэскюла. После третьего километра одно ответвление уходило вправо и шло вдоль основанного Йобстом Дунте I до 1674 года Дунтенхофа, находившегося в непосредственной близости от пересечения улицы Тонди и Таммсааре теэ. Оттуда тот же путь проходил дальше на юго-запад через песчаники до нынешнего Ныммеского центра, куда прямо выходила и дорога от третьего километра. Вблизи от нынешнего Ныммеского дома культуры дороги соединялись и вели в направлении Пяэскюла.

Pildid / - Suvemõis Tondi tnНа углу нынешней Линну теэ была построена летняя мыза Спринкталь, главное здание которой сохранилось до сих пор. Название «Спринкталь» (Долина источников) указывает на излишне влажную зону.  Детальные карты Ф. Эуриха, датированные 1880 годом, убедительно доказывают, что на землях Тонди было много песчаников и осушительных канав. Несмотря на продолжавшиеся веками работы по осушению, сохранилось и на удивление много ручьем с естественными берегами. Часть вод района Тонди направлялись через ручей Мустйыэ в один дополнительный поток.

На фотографии: Главное здание летней мызы Спринкталь , Тонди 42.

Строительство военного городка Тонди началось в 1910 году. В качестве строительного материала использовалась продукция находившегося рядом с ипподромом кирпичного завода «Балтика». Для доставки кирпичей и других строительных материалов использовалась железная дорога крепости, которая проходила мимо Балтийской хлопчатобумажной фабрики до района улицы Эдала, а оттуда дальше через Палдиски мнт., по лугам Крийстийне к казармам на улице Тонди. Казармы Тонди принадлежали артиллерийскому полку морской крепости Петра Великого.

Pildid / - Tondi kasarmudВторая известная летняя мыза находилась напротив прошедших к нынешнему моменту реновацию казарм Тонди. Ее в конце 18-го века построил в конце улицы Тонди член таллиннского магистрата Йобст Дунте. Летняя мыза была снесена в 1970-е годы, и в настоящее время сохранилась лишь часть парка, едва заметные следы пруда и дом садовника. Летняя мыза, которая находилась на возвышенности Тонди, дала название и улице Тонди. Например, в 1876 году она официально называлась Дунтенштрассе. 
Фото: Вид на казармы Тонди в 1920-е годы. Слева, возле Тонди теэ, еще можно видеть летнюю мызу Тонди (фото Эстонского Госархива)

 

Названия улицы в разные времена

Название Тонди происходит от имени члена таллиннского магистрата Йобста Дунте.  До начала 20-го века улица называлась Дунтенштрассе (Дунтенская  улица). В период 1921–1950 улица называлась Тонди, а в 1950–1990 она называлась улицей Александра Матросова (сокращенно Матросова). No августа 1990 года было восстановлено название Тонди.

История здания Тонди 1

Здание по адресу Тонди 1, Таллинн (бывш. Матросова 1) было построено в 1963 году. Таллиннское пожарное общество обратилось в 1956 году к Совету Министров Эстонской ССР с ходатайством о строительстве нового здания пожарной охраны, в котором можно было бы объединить цеха по изготовлению и ремонту пожарного оборудования. Ходатайство было удовлетворено.

28 октября 1958 года стало важным днем для членов Таллиннского пожарного общества: пожарники собрались, чтобы заложить краеугольный камень своего нового здания по адресу улица Матросова 1 (Тонди 1). Здание пожарной охраны по адресу Матросова 1 спроектировал архитектор Каарел Педак. Ходом строительных работ и бригадой, строившей новое здание, руководил бригадир Роман Сепп, а позднее – Йоханнес Лохк. Строительство планировалось провести в III этапа. I этап – блок ремонтных мастерских с административными помещениями, II этап – дежурный гараж помещениями для команды и пожарной школы. III этап – отдельный тренировочный зал и актовый зал с подсобными помещениями. Общество скомплектовало свою строительную бригаду, в которую входило 15-20 строителей.

Pildid / - Matrossovi 1Работы по строительству I этапа были завершены в начале 1963 года. После завершения строительства первой очереди нового пожарного здания таллиннские пожарники стали еще более сплоченными.

Быстрое развитие общества и его широкая деятельность требовали быстрого завершения следующих очередей строительства, но первый вариант проектного задания больше не отвечал требованиям времени. Таким, как здание было запланировано изначально, оно так и не было построено.
Фото: Здание Таллиннского ТУ, Матросова 1, Таллинн. J.Vaarmann „Rinnutsi Leekides”

В связи с восстановлением независимости Эстонии численность число членов Таллиннского пожарного общества резко сократилось. Действовавшие ранее при всех крупных предприятиях отряды (Tarbeklaas, Punane Koit, Балтийская мануфактура, Põhjala, Standard, Tegur,  Ilmarine,  KIT, Volta, Фабрика роялей, Фанерно-мебельный комбинат, Estoplast, VK Trust, Молочный комбинат, Norma, Целлюлозно-бумажный комбинат и т.д.) были ликвидированы в связи с ликвидацией самих предприятий.  Выезды из станции пожарной команды Тонди 1 по причине нехватки денег прекратились в 2007 году.

Pildid / - Tondi 1Сегодня в здании Тонди 1 по-прежнему действует Таллиннское пожарное общество. Помимо Таллиннского пожарного общества, в здании работают Тондиский учебный центр (Kustutaja OÜ), Tondi Tulekaitse OÜ, Tondi Autoteenindus OÜ и многие другие предприятия. С 1991 года начало свою деятельность предприятие Tondi Käsipesula, которое одновременно является первой ручной автомойкой в Эстонии. Со временем собственники торговой марки Tondi Käsipesula сменились, и сегодня торговая марка Tondi Käsipesula принадлежит действующему в здании Тонди 1 предприятию RKM Team ОÜ.  

Улица Тонди открыта

Улица Тонди открыта для движения. Tondi Käsipesula oткрыто: Пт – Пн 8-18. Добро пожаловать!

Улица Тонди открыта для движения, но временно движение по ней одностороннее

В связи с реконструкцией трамвайной линии №4 с 12 мая ведутся ремонтные работы в районе улицы Тонди. когда Вы направляетесь в Tondi Käsipesula, просим обратить внимание, что на ...

Подписка на новости
| Haljastus | Muru niitmine | Lumekoristus | Rasketehnika